片桐農園日記 *seaのポノポノ便り*

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コリアンダー

またの名を
パクチー
香菜
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ベトナム料理のトムヤムクンや生春巻などに入っている
独特の味と香りがする香草(ハーブ)です。

好きな人は、と〜っても大好き!
苦手な人はだめ〜という…
意見がハッキリと別れるハーブ(香草)です。

今年、農園で苗を作ったので、
さっそく料理に使ってみました。
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インスタント塩ラーメンに
ナンプラーとごま油をチョコッと
溶き卵をフワッとさせて、
若ネギとコリアンダー(パクチー)をサッとのせていただく。

もう1品は
モヤシとマフラー(揚げかまぼこ)をごま油とナンプラー炒めて仕上げに入れるだけ
写真では炒めてしまったので、どれがコリアンダーなのかよく分かりませんが…
お皿に盛ってから上にのせると、より風味が増して美味しいと思います。

どちらも旨し!!でした。

味や香りが独特なので、食べたことがない方は少しずつ使ってみて下さい。
そんな感じで、どんな料理に合うかイロイロと試してみるのがハーブの醍醐味だと思います。


もしもコリアンダー(パクチー)を大好きな人が周りにいたら教えてあげて下さい。
またはプレゼントしてあげて下さい。
きっときっと喜ぶはずです。

農園の売店で、1ポット60円

ひっそりと販売しています。
ほ〜ぽのぽの
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by sea-htc | 2014-06-12 23:30 | 農園 | Comments(0)