片桐農園日記 *seaのポノポノ便り*

seahtc.exblog.jp
ブログトップ

秋の味覚

b0214542_6303064.jpg

ハウスの中で栽培している自家用葡萄。

毎年たくさん実をつける葡萄。
毎年食べきれないので

よしっ!実験!

ジュースにしてみた。

葡萄を房から外して鍋に入れ3/2ほど潰す。
沸騰させないように煮る。(20分〜30分くらいだったかな)
ザルにあけてある程度こす。
残りカスをフキンに入れてさらに絞る。
お好みでレモン汁を入れる。
※フレッシュなので早めに飲むべし

粒で食べる葡萄とは一味違う味に感動♪

秋だねぇ
ほ〜ぽのぽの
[PR]
by sea-htc | 2012-09-25 06:38 | 日々のモロモロ | Comments(0)